Оппортунистические инфекции у детей и взрослых относятся к категории инфекционных заболеваний, развитие которых провоцируется недостаточностью иммунной системы.
Люди с сильным защитным барьером редко испытывают признаки заболевания при взаимодействии с вызывающими болезни агентами. Opportunistic diseases создают вызовы для медицинской сферы, поскольку терапия требует продолжительного и сложного подхода, в отличие от остальных видов инфекций. У здорового индивидуума или у тех, кто живет с ВИЧ, при хорошей иммунной реакции, эти болезни не развиваются или проходят в мягкой форме.
Причины возникновения оппортунистических инфекций
Для того чтобы проявились инфекции подобного рода, необходимо инфицирование патогенными агентами, среди которых: бактерии, вирусы, простейшие организмы, грибки. В настоящее время в инфекционной медицине известно более двадцати типовых источников ОПИ, список постоянно расширяется. Заболевание возникает, когда активируется скрытый очаг инфекции, иногда болезнь является результатом текущей инфекции. Особую важность имеет отклонение в статусе иммунной системы, вызванное такими патологиями:
- Вирус иммунодефицита человека. Одной из наиболее распространенных причин развития оппортунистических инфекций у пациентов является снижение уровня CD4-клеток до фиксированного порога. Инфекционные заболевания играют ключевую роль в диагностике ВИЧ — инфекции и определении стадии заболевания, поэтому они часто называются патологиями, ассоциированными со СПИДом или индикаторными для СПИДа.
- Онкологические заболевания и трансплантация органов являются серьезным вызовом для иммунной системы человека, так как процесс формирования опухолей приводит к подавлению функций и ухудшению отклика на внешние агенты. Это обычно сопровождается снижением числа Т — лимфоцитов и ослаблением механизмов фагоцитоза. Особенно острой эта проблема становится при развитии гемобластических заболеваний, таких как лейкозы и лимфомы.
- Постоянные соматические нарушения. Ослабление активности (гуморальный и клеточный иммунитет) наблюдается при нарушениях эндокринной системы, а также при почечной недостаточности и серьезных патологий желудочно-кишечного тракта.
- Медицинские воздействия. Использование цитостатических препаратов и иммунодепрессантов наблюдается у пациентов, проходящих лучевую терапию, а также после трансплантации органов.
- Первичные дефекты иммунной системы. Это категория включает в себя формы иммунной недостаточности с генетической природой или образующихся внутриутробно под воздействием тератогенов. Они проявляются рано, в детстве и характеризуются устойчивыми opportunistic infections, которые трудно поддаются лечению.
Патогены, вызывающие оппортунистические инфекции
Хотя агенты, провоцирующие ОПИ, принадлежат к различным таксономическим группам, общие характеристики играют ключевую роль в развитии болезней. Среди свойств микроорганизмов следует выделить способность к продолжительному или даже пожизненному пребыванию в организме человека, умение внутриклеточного паразитирования и поражения клеток моноцитарно — макрофагальной среды.
На сегодняшний день не существует единой системы классификации оппортунистических инфекций. Патогены этого вида условно подразделяются на три категории:
- Микроорганизмы, которые могут поражать как людей с нарушениями иммунитета, так и здоровых индивидуумов;
- Возбудители, которые обнаруживаются исключительно при наличии иммунодефицита;
- Вакцинные штаммы патогенов.
Классификация оппортунистических инфекций в соответствии с категорией возбудителя является широко принятой:
- в группе вирусных инфекций реактивация скрытых агентов при нарушениях иммунитета часто встречается у вирусов из семейства герпеса, таких как цитомегаловирус, инфекция Варицелла-Зостер и герпесвирус типа 8;
- среди бактериальных оппортунистических инфекций выделяются те, которые провоцируются микобактериями. К таким инфекциям относятся инвазии стафилококков;
- протозойные инвазии являются угрозой для пациентов с ослабленной иммунной системой. Среди них церебральный токсоплазмоз, микроспоридиоз, др.;
- грибковые инфекции. Распространенные патогены в этой категории — грибки кандиды. Также следует отметить опасность пневмоцистоза.
Особенности оппортунистических инфекций у особых групп пациентов
Туберкулез
Существует мнение, что этот недуг в основном поражает легочную систему, однако это ошибочно. Инфекционный агент, вызывающий болезнь, способен атаковать системы: кишечную, выделительную, половую, поражает кости. Оппортунистические инфекции у лиц с ВИЧ проявляются опаснее. Патоген болезни (бацилла Коха) распространяется в кровотоке и поражает различные органы с тканями, причем атака на легкие вовсе не является обязательной.
Когда пациент замечает себя утомляемым, испытывает чрезмерное потоотделение, температура тела держится от 37,2 до 37,5 градусов более семи дней, появился кашель, немедленно необходимо пройти консультацию у врача. Методами диагностирования туберкулеза являются флюорография (отдельный вид рентгеновского исследования) и тестирование Манту. Данные обследования следует проводить минимум дважды в год. При своевременном выявлении туберкулеза болезнь излечивается.
Герпес
Является хроническим вирусным заболеванием. После попадания в организм человека этот штамм находится здесь на протяжении всей жизни. При хорошем иммунитете патоген остается без проявлений, что может означать, что инфицированный человек даже не подозревает о наличии вируса. Однако стресс, поражение серьезными инфекциями или ослабление иммунной системы при вирусе иммунодефицита человека вызывают ухудшение. Пациенты, страдающие ВИЧ/СПИДом, сталкиваются с тяжелым проявлениям герпеса. На кожном покрове появляются обширные высыпания. Помимо обычных пузырьков наблюдается образование язв, которые не заживают в течение долгого времени. Хотя существующие лекарства не могут полностью излечить герпес, они эффективно ингибируют патоген, обеспечивая облегчение симптомов болезни.
Пневмоцистная пневмония (ПЦП)
Патоген данного вида повсеместно встречается. Если иммунная система функционирует нормально, этот микроорганизм располагаясь в легких, не причиняет при этом проблем со здоровьем. Заболевание развивается только при резком падении иммунитета, что часто происходит на поздних стадиях ВИЧ, когда инфекция переходит в СПИД. Проявляется сухим кашлем, фиксируется одышка, наблюдается повышение температуры. Такие симптомы представляют серьезную причину для подозрения на ПЦП и поводом для посещения врача.
Пациенты после трансплантации органов
Оппортунистические инфекции после трансплантации органов относятся к тяжелым осложнением по окончании проведения операций. ОПИ представляют серьезную опасность для таких пациентов. Opportunistic infections возникают в результате ослабления иммунной системы у больных из-за приема иммунодепрессивных лекарственных средств, назначаемых, чтобы предотвратить отторжение пересаженного органа. Такие инфекции провоцируются возбудителями, включая вирусы, бактерии, грибы и протозои.
Среди наиболее распространенных оппортунистических инфекций после трансплантации органов выделяют цитомегаловирусную инфекцию (ЦМВ), пневмоцистную пневмонию (ПЦИ), кандидоз, аспергиллез, токсоплазмоз и другие. Они могут привести к серьезным осложнениям и даже смерти, тем более у больных с иммунодепрессией.
Цитомегаловирус (ЦМВ) — распространенный возбудитель, вызывающий ОПИ после трансплантации. Он приводит к развитию вялости, лихорадки, а также повреждению органов, таких как печень и легкие. Профилактика и лечение включают применение антивирусных препаратов и мониторинг уровня вирусной нагрузки.
Профилактические и терапевтические мероприятия оппортунистических инфекций после трансплантации органов играют решающую роль в успехе этой хирургической процедуры. Необходимо на постоянной основе мониторить состояние иммунной системы пациента, а также своевременно предупреждать и лечить инфекции, чтобы обеспечить благоприятный исход для пациента после трансплантации.
Купить препараты от гепатита СПоследнее обновление