- Как гепатит воздействует на печень и общее состояние организма
- Почему правильное питание становится важным компонентом лечения
- Продукты для печени, рекомендуемые при лечении гепатита Софосбувиром
- Ограничения и запрещенные продукты при гепатите
- Как правильно распределять прием пищи в течение дня
- Питьевой режим при лечении гепатита Софосбувиром
- Заключение
Многие люди соблюдают диету по разным причинам
, в зависимости от того, какие задачи были поставлены. Отдельной категорией являются те, кому необходимо придерживаться особого рациона питания в связи с заболеваниями. Специальное меню рекомендуется, когда возникают сбои в работе желудочно — кишечного тракта или наблюдаются проблемы с печенью.
Орган серьезно страдает от поражения опасным вирусом гепатита С. Болезнь развивается в острой и хронической форме, негативно влияет на клетки печени — гепатоциты. Для борьбы с ВГС синтезированы эффективные противовирусные препараты с точечным действием на HCV, лекарства на основе вещества — ингибитора Sofosbuvir. Лечение гепатита с применением Софосбувира требует дополнительного придерживания диетического питания, с разработанным балансом продуктов. Такой подход обеспечивает скорейшее выздоровление пациента.
Как гепатит воздействует на печень и общее состояние организма
Железа отвечает за выполнение важных задач в организме, среди них:
- синтез питательных веществ и белков;
- участие в метаболизме;
- детоксикация;
- расщепление жиров;
- преобразование поступающих веществ в энергию.
Гепатит серьезно нарушает данные процессы, приводит к тяжелым последствиям. Прежде всего, hepatitis оказывает непосредственное воздействие на ткани печени, вызывая их воспаление. Воспалительный процесс нарушает структуру органа, провоцирует образование фиброзных тканей, может привести к развитию цирроза. Это существенно ухудшает функциональность железы.
Одной из характерных особенностей заболевания является также сбой функции образования белков. У больного наблюдаются отеки, нарушение свертываемости крови.
Негативное влияние ВГС на обмен веществ изменяет уровень сахара в крови, что грозит возникновением сахарного диабета. Это особенно актуально при хронической форме болезни, когда процессы в организме длительное время подвергаются негативному воздействию. При HCV ухудшается детоксикационная функция железы, это ведет к накоплению токсинов в
организме. Проявляется в таких симптомах, как слабость, усталость, нарушение сна, аппетита, др.
Помимо прямого влияния на печень, гепатит оказывает системное воздействие на весь организм. Воспаление приводит к общему ухудшению самочувствия, повышению температуры тела, болям в мышцах и суставах, хронической усталости, депрессии, психологическим расстройствам.
Почему правильное питание становится важным компонентом лечения
Грамотно разработанная диета при гепатите во время терапии препаратом Sofosbuvir помогает:
- уменьшить нагрузку на печень;
- блокировать болезненный синдром;
- хорошему усвоению антивирусных медикаментов;
- снизить риск развития побочных проявлений;
- быстрее восстанавливать поврежденные гепатоциты;
- взаимодействовать медицинским препаратам при комплексной терапии;
- избежать развития серьезных сопутствующих патологий при hepatitis.
Когда нагрузка на печень благодаря правильному питанию снижается, пищеварительная система также улучшает работу. Через один месяц после приема ПППД (противовирусных препаратов с прямым действием) в комбинации с соблюдением диеты, фиксируются положительные результаты.
Продукты для печени, рекомендуемые при лечении гепатита Софосбувиром
С первого взгляда можно подумать, что предлагаемая диета очень жесткая. Однако, если организовать все грамотно, выполнять установленные правила, у пациента значительно улучшается состояние здоровья.
Диетологи разрабатывают меню для больных таким образом, чтобы в рационе присутствовало необходимое для нормальной жизнедеятельности количество углеводов, белков, обязательно включаются полезные жиры, витамины, аминокислоты, клетчатка.
Предлагаем примерный перечень продуктов, которые рекомендуются включить в рацион:
- мясо с низким содержанием жира. Предоставляет организму необходимое количество белка, обеспечивая при этом поддержание энергии и физической выносливости. Это индюшатина, мясо курицы, телятина;
- крупы: рис (нешлифованный), гречка, овсянка. Эти виды способствуют активизации перистальтики, содействуют естественному выделению желчи и обогащают организм витаминами;
- легкие супы с овощами или на основе молока с крупами;
- нежирные кисломолочные продукты. Рекомендуется употребление простокваши, творога, кефира и сметаны;
- половину дневного меню должны составлять свежие овощи и фрукты, желательно выращенные в регионе проживания;
- для доставки в организм полезных жирных Омега-3 кислот следует употреблять нежирную морскую рыбу и морепродукты;
- хлеб в подсушенном состоянии, галеты;
- из бобовых — зеленый горошек, молодая фасоль.
Рекомендуется пить травяные отвары, компоты, приготовленные из сухофруктов, сок из тыквы, натуральный морс.
Масло для салата желательно выбирать оливковое. Ограничить употребление сливочного масла до 20 грамм за одни сутки.
Ограничения и запрещенные продукты при гепатите
При терапии Софосбувиром под запретом находится употребление отдельных продуктов. Причины следующие — снижение эффективности воздействия препарата на вирус, ухудшение общего состояния больного, увеличение нагрузки на пищеварительный тракт и печень.
В рацион не должны входить:
- копченые мясные продукты. Необходимо исключить употребление сала, колбасы, мяса, сосисок, прошедших процесс копчения;
- супы на основе наваристых бульонов — грибных или мясных;
- жирные виды мяса — под запретом свиное мясо, баранье, утка;
- блюда, приготовленные путем обжаривания;
- субпродукты, у которых высокий показатель холестерина. К таким относится печенка, почки;
- свежеиспеченная выпечка и кондитерские изделия, сдобренные кремами;
- шоколад;
- острые, соленые блюда;
- мороженое;
- майонез, другие соусы промышленного производства.
Полное ограничение действует на алкогольные напитки, в том числе с низким содержанием спирта. Необходимо исключить из рациона и вино, и пиво. Не злоупотреблять кофе, а лучше совсем отказаться от него. Также исключить напитки с газом, магазинные соки, крепкий чай.
Придерживание таких правил питания рекомендуется и после прохождения противовирусной терапии для быстрейшего восстановления клеток печени и укрепления здоровья в целом.
Как правильно распределять прием пищи в течение дня
Во время приема дженериков пациент должен следовать определенным правилам в питании. За сутки количество употребляемых калорий не должно превышать 3000 Ккал. Суточное количество необходимо распределить на пять приемов, из них:
- Завтрак должен быть легким.
- Обед более сытный. В это время употребляется основная часть дневного рациона;
- По прошествии после обеда двух часов необходим легкий перекус;
- Ужин.
- Последний перекус (также легкий).
После еды не должно быть ощущения полного наполнения желудка. Но в то же время и слишком малые порции при заболевании печени нежелательны. Блюда необходимо готовить на пару, запекать или тушить. Еда должна быть в меру горячей, холодные блюда не рекомендованы. Для нормального функционирования печени меню следует разнообразить необходимыми питательными веществами.
Питьевой режим при лечении гепатита Софосбувиром
Пациент должен следить за количеством воды, которая поступаем в организм. За одни сутки требуется пить 2 — 2,5 литра очищенной питьевой воды. В этот объем не входят соки, компоты или травяные отвары. При этом необходимо максимально уменьшить употребление соли.
Заключение
Во время прохождения терапии противовирусным препаратом Sofosbuvir придерживание принципов здорового питания, следование диете “Стол № 5”, помогают повысить эффект от воздействия лекарств. Оздоровление наступает быстрее.
Рекомендуется питаться в домашних условиях, не заказывать еду в общественных заведениях.
Печень и питание тесно связаны в поддержании общего здоровья организма. Загруженность современного образа жизни, а также диетические привычки влияют на работу органа. Важно поставлять в организм необходимые питательные вещества, такие как антиоксиданты, витамины и минералы. Сбалансированное и разнообразное питание, богатое фруктами, овощами и полезными жирами, способствует поддержанию здоровья печени и общего благополучия организма.